Impressum

Medieninhaber & Herausgeber
Gemeinde Kirchberg an der Raab | Kirchbergvital

8324 Kirchberg an der Raab 212
Tel: +43 3115/2312 | Fax: +43 03115/2312-206
Mail: kontakt@kirchbergvital.at

Medienlinie
Der Kirchbergvital Blog berichtet über die Themen Gesundheit, Vitalität, Fitness, Ernährung & Lebensfreude und informiert die Besucherinnen & Besucher über relevante Veranstaltungen in und um Kirchberg. 
Kirchbergvital ist ein Projekt der Gemeinde Kirchberg an der Raab, dessen vorrangiges Ziel die Förderung des Gesundheitsbewusstseins und des aktiven Miteinanders in der Gemeinde ist.

Redaktion
Das Kirchbergvital Team | Verantwortlicher: 2. Vzbgm. Walter Bechter

Grafische Gestaltung & Webdesign
Julia Fellner & Anna Neumeister

Bildmaterial
Sofern nicht anderweitig gekennzeichnet unterliegen die auf www.kirchbergvital.at verwendeten Fotos & Grafiken der CC BY NC SA und sind Eigentum des jeweiligen Fotobesitzers.

Icons
Font AwesomeCC BY 4.0

-
-

Datenschutzerklärung

Dieses Dokument gibt Aufschluss über die Datenschutzrichtlinien der Website www.kirchbergvital.at.

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns wichtig und wir respektieren deine Privatsphäre. Deine Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der in der EU geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verwendet. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir dich über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und dich darüber aufklären, welche Rechte du in diesem Zusammenhang hast.

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf unserer Website ist die

Gemeinde Kirchberg an der Raab | Kirchbergvital
8324 Kirchberg an der Raab 212
Tel: +43 3115/2312 | Fax: +43 03115/2312-206
Mail: kontakt@kirchbergvital.at

 

1) Welche Art von Informationen verarbeiten wir?

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind jene Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst und die du beim Besuch unserer Website freiwillig elektronisch übermittelst (zb. dein Name oder deine Email Adresse). 

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jegliche Angabe personenbezogener Daten möglich - wenn du allerdings gewisse Funktionen und Services unserer Website in Anspruch nehmen möchtest (zb. Nutzung des Kontaktformulars oder Anmeldung für unseren Newsletter), kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten nötig und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir dazu deine Einwilligung ein.
 

Allgemeine Daten & Informationen

Gewisse nicht-personenbezogene Daten - wie zb. verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. - werden automatisch erhoben, wenn du unsere Website besuchst und in sogenannten Server Log Files gespeichert. Diese Daten können keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und es findet auch keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt.

Wir verwenden diese Informationen, um besser zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird und um unser Angebot und unsere Inhalte optimieren und besser gestalten zu können. Eingeholt werden diese Informationen von Squarespace und Google Analytics (siehe Punkt 8 und 9).

Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace findest du hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Die Datenschutzbestimmungen von Google Analytics findest du hier: https://privacy.google.com/businesses/compliance/


2) Wer hat Zugang zu deinen Informationen?

Wir verkaufen oder vermieten deine Informationen nicht an Dritte und geben sie auch nicht für Werbezwecke weiter. Unter bestimmten Umständen teilen wir deine Informationen jedoch mit unseren ausgewählten Partnern und Service Providern, welche Aufgaben im Zusammenhang mit dem Betrieb der Website erfüllen oder spezifische Funktionen & Services zur Verfügung stellen (zb. Versand eines Newsletters, Kaufabwicklung in einem Online Shop, etc.).

Wir geben ausschließlich jene Informationen an unsere Partner und Service Provider weiter, die zur Erfüllung der vorgesehenen Aufgaben notwendig sind und stellen die rechtmäßige Nutzung und Verwahrung deiner Daten durch den Abschluss von Auftragsverarbeitungsverträgen mit unseren Partnern sicher. Weiters legen wir größten Wert darauf, dass unsere Partner sich an die in der EU geltenden gesetzlichen Bestimmungen halten bzw. im Falle von US-Partnern die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens erfüllen.


3) Kontaktformular

Wenn du uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Formular - inklusive der von dir angegebenen Kontaktdaten - zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht für andere Zwecke verwendet (wie die Übermittlung von Marketing Material o.ä.) und ohne deine Einwilligung auch nicht an Dritte weitergegeben. 


4) Newsletter

Anmeldung & Abmeldung

Wenn du dich für unseren Newsletter anmelden möchtest, benötigen wir deine Email Adresse - diese wird ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung deiner Email-Adresse, sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters, kannst du jederzeit widerrufen. Klicke dazu einfach auf den "Abmelden"-Link in der Fußzeile eines Kirchbergvital Email Newsletters oder sende deinen Widerruf per Email an kontakt@kirchbergvital.at.

Web-beacons

Unsere im Zuge des Newsletters versandten Emails können sogenannte web-beacons enthalten - ein web-beacon ist eine in Emails eingebettete pixelgroße Datei, die es uns u.a. ermöglicht, zu erkennen, ob und wann eine Email geöffnet wurde und welche in der Email befindlichen Links aufgerufen wurden. Auf diese Weise erhobene Daten werden nur zu Informationszwecken von uns gespeichert und ausgewertet, um unsere Newsletter zu optimieren und die Inhalte zukünftig noch relevanter zu gestalten. 

Der Versand unseres Newsletters erfolgt durch den Email Marketing Service MailChimp (siehe Punkt 5)


5) MailChimp

Wir verwenden MailChimp, betrieben von der Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA („MailChimp”), als Plattform für den Versand unseres Newsletters und die sichere Aufbewahrung deiner damit verbundenen Informationen. Wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest, bestätigen du, dass deine Email Adresse zur Verarbeitung an MailChimp übermittelt werden darf - in Übereinstimmung mit deren Datenschutzrichtlinien und Bedingungen.

Detaillierte Informationen über unseren Newsletter-Versand und dadurch erhobenen Daten findest du in den Datenschutzrichtlinien & Bedingungen von MailChimp: https://mailchimp.com/legal/privacy/ | https://mailchimp.com/legal/terms/

MailChimp erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active


6) Kommentarfunktion am Blog

Sofern die Kommentarfunktion am Blog unserer Website aktiv ist, erhältst du dadurch die Möglichkeit, Kommentare zu einzelnen Blog-Beiträgen zu hinterlassen. Abgesehen vom Text deines hinterlassenen Kommentars werden auch der Name und die Email Adresse, die du angibst, deine IP Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Kommentar-Abgabe protokolliert. Diese Daten werden nur dazu benutzt, um dich als den Verfasser des Kommentars zu identifizieren - sie werden nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht für andere Zwecke eingesetzt. Auf unserer Website wird nur der von dir angegebene Name angezeigt.
Wenn du möchtest, dass wir einen von dir abgegebenen Kommentar entfernen, kannst du uns jederzeit unter kontakt@kirchbergvital.at kontaktieren.


7) Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die von deinem Internetbrowser auf deinem PC, Mac oder Mobilen Gerät abgelegt und gespeichert werden. Für gewöhnlich besteht der in einem Cookie enthaltene Text aus einer Reihe von Buchstaben und Nummern, durch die dein Browser von Internetseiten und Servern identifiziert werden kann. Dies dient u.a. dazu, dass wir deinen Browser bei einem erneuten Besuch wieder erkennen und auch feststellen können, welche Seiten unserer Website du aufgerufen hast. 
Cookies richten auf deinen Geräten keinen Schaden an und enthalten keine Viren - Cookies helfen uns dabei, unsere Website optimal gestalten zu können und sie nutzerfreundlicher & sicherer zu machen.
Eine Nutzung unserer Website ist auch ohne Cookies möglich, allerdings sind gewisse von uns angebotene Zusatzfunktionen dadurch nur eingeschränkt oder gar nicht nutzbar. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder festlegen, dass du über das Setzen von Cookies informiert werden willst. Weiters kannst du das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Du kannst Cookies auch jederzeit manuell von der Festplatte deines Rechners entfernen.

Anleitungen für die Cookie Einstellungen der gängigsten Internetbrowser findest du unter den folgenden Links:
Cookies löschen: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari
Cookies blockieren: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari

Wenn du unsere Website das erste Mal besuchst, wirst du mit einem Cookie-Banner auf die Verwendung von Cookies hingewiesen. Mit einem Klick auf den “Ich stimme zu”-Button erklärst du dich damit einverstanden, dass wir und von uns ausgewählte Partner & Service Provider Cookies einsetzen.


8) Squarespace

Unsere Website wurde auf der Squarespace Plattform erstellt. Betrieben wird Squarespace von Squarespace Ireland Ltd., Le Pole House, Ship Street Great, Dublin 8, Ireland („Squarespace”). Squarespace setzt u.a. Cookies ein, um Benutzerstatistiken zu generieren - diese Statistiken ermöglichen uns beispielsweise zu sehen, welche Inhalte auf unserer Website besonders beliebt sind und wie viele Besucher wir erhalten. Dadurch gewinnen wir ein besseres Verständnis unseres Publikums und können unsere Inhalte und unseren Webautfritt dementsprechend optimieren und relevanter gestalten. Analytics Cookies von Squarespace werden nur dann gesetzt, wenn du dies durch die Bestätigung unseres Cookie Banners ausdrücklich erlaubst.

Gewisse Cookies sind zur korrekten Funktionsweise des Squarespace Systems zwingend notwendig (zb. für die Kommentarfunktion & die Verwendung des Einkaufswagen bei Online Shops) - diese werden auch dann eingesetzt, wenn du der Verwendung von Cookies über unseren Cookie Banner nicht ausdrücklich zustimmst. Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern (siehe oben) - wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können.

Eine Übersicht über die von Squarespace verwendeten Cookies findest du hier: https://de.squarespace.com/cookie-policy/
Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace findest du hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Squarespace’s Ergänzung zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der DSGVO findest du hier: https://de.squarespace.com/dpa/

Squarespace erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnjcAAC&status=Active


9) Google Analytics

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die es uns ermöglichen, die Nutzung der Website durch unsere Besucher nachzuvollziehen, zu analysieren und besser zu verstehen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern (siehe oben) - wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können.
Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics findest du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active


10) Google Maps

Unsere Website verwendet Google Maps, einen Online-Kartendienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps wird deine IP Adresse in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. 

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du deren Datenschutzrichtlinien entnehmen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy


11) Social Media Inhalte

Auf dieser Website werden ggf. sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Twitter Inc., Pinterest Inc., Instagram LLC und YouTube LLC angeboten („Anbieter“).

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen findest du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über Twitter-Buttons und deren Aussehen findest du hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Pinterest wird betrieben von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“). Eine Übersicht über Pinterest-Buttons und deren Aussehen findest du hier: http://business.pinterest.com/pin-it-button/

Instagram wird betrieben von Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram Buttons und deren Aussehen findest du hier: https://en.instagram-brand.com/assets

YouTube wird betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“).

Wenn du eine Seite auf unserer Website aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite dieses Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Profil besitzt oder gerade nicht eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Bist du bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website deinem Profil auf Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube unmittelbar zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „Gefällt mir“- oder den „Pin“-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem im betreffenden sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort deinen Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre kannst du den Datenschutzhinweisen der Anbieter entnehmen.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
Datenschutzhinweise von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy
Datenschutzhinweise von Instagram:  https://help.instagram.com/155833707900388 | https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ 
Datenschutzhinweise von YouTube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Facebook & Twitter erfüllen die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens.

Wenn du nicht möchtest, dass Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar deinem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, musst du dich vor deinem Besuch dieser Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Du kannst das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für deinen Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“: http://noscript.net/


12) Deine Rechte

Dir stehen u.a. folgende Rechte zu: du hast jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung, Löschung (Recht auf Vergessen werden) & Übertragbarkeit dieser Daten. Weiters steht dir das Recht auf Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche in irgendeiner Weise verletzt worden sind, kannst du dich an die Aufsichtsbehörde wenden (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst du dich jederzeit unter folgender Email-Adresse an uns wenden: kontakt@kirchbergvital.at


13) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner Daten

Es gibt verschiedene Rechtsgrundlagen, unter denen wir deine Daten einholen & verarbeiten dürfen:

I) Freiwillige Zustimmung

Gibst du uns deine freiwillige Zustimmung zur Verarbeitung deiner Daten, beruht die Rechtsgrundlage auf Art. 6 I lit. a DS-GVO.

II) Erfüllung eines Vertrages

Ist die Verarbeitung von personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit dir notwendig - beispielsweise beim Kauf von Produkten über einen Online Shop, bei der Lieferung von Waren oder bei der Erbringung sonstiger Leistungen - so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Müssen wir rechtlichen Verpflichtungen nachkommen, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird (wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten), so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO.

III) Berechtigtes Interesse

Basiert die Verarbeitung auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO, ist unser berechtigtes Interesse die technisch fehlerfreie Bereitstellung & Optimierung unseres Angebots, unserer Inhalte und unseres Webauftritts bzw. die Durchführung der Geschäftstätigkeit.


14) Dauer der Datenspeicherung

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

 

15) Haftungsausschluss

I) Haftung für Inhalte dieser Webseite

Die Inhalte, die du auf unserer Webseite findest, wurden und werden stets mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und ausgewählt. Für eigene, von uns selbst kreierte Inhalte auf diesen Seiten sind wir nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich - die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch nicht garantieren. Wir sind auch nicht dazu verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte Informationen Dritter zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen entfernen wir diese Inhalte umgehend.

II) Haftung für Links auf Webseiten Dritter

Unsere Website enthält Links zu externen Webseiten. Auf den Inhalt dieser externen Webseiten haben wir keinerlei Einfluss, deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber verantwortlich. Von uns verlinkten Seiten werden zum Zeitpunkt der Verlinkung stets auf mögliche Rechtsverstöße überprüft und nur dann veröffentlicht, wenn keine rechtswidrigen Inhalte erkennbar sind. Eine andauernde inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht durchführbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links sofort von uns entfernt.

 

Diese Website wird von Squarespace gehostet und unterliegt damit den AGB und der Datenschutzerklärung von Squarespace.


Teile dieser Datenschutzerklärung wurden durch den Datenschutzerklärungs-Generator der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die Datenschutzaudits durchführt, in Kooperation mit der Medienrechtskanzlei WILDE BEUGER SOLMECKE erstellt.